Usando um processador, bata os feijões para quebrar os grãos.
Coloque em uma tigela e cubra com água.
Deixe de molho por 12 a 15 horas.
Retire as cascas que se desprendem dos feijões.
Lave em água corrente.
Retire o restante das cascas.
Tire o máximo possível o olhinho preto dos feijões.
Reserve.
Descasque e corte em pedaços as cebolas e Reserve.
Bata no processador por 3 minutos o feijão e a cebola, até obter uma massa lisa e uniforme.
Coloque em uma panela grande e funda, batendo com com uma colher de pau, para fermentar e dobrar o volume.
Em uma frigideira, coloque o óleo e o dendê.
Leve para esquentar com a cebola com casca em fogo alto.
Modele - os com duas colheres.
Passe de uma colher para outra, até formar o bolinho.
Frite por 3 minutos, de cada lado, até que os bolinhos dourem, com a cor do dendê.
Retire e coloque sobre guardanapo pra absorver o excesso do óleo.
Corte - os ao meio, sem separar as duas metades.
Recheie com vatapá, molho de camarão e pimenta a gosto.
Sirva quente.
Molho de camarão:
Coloque no liquidificador a cebola e um pouco de água.
Bata e acrescente o camarão seco.
Misture sem dissolver.
Leve ao fogo até secar.
Acrescente o dendê.
Você sabia: Cebolas são uma boa fonte de vitamina C, vitamina B6, vitamina K e ácido fólico. Também contêm minerais como ferro, sódio, potássio e manganês.