1 colher (sopa) de azeitonas sem caroço (opcional)
100 g de castanha do pará (opcional)
2 xícaras (chá) de mandioca fina (ou farinha de milho)
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Salsinha (opcional)
Modo de preparo
Leve o bacon ao congelador durante 10 à 15 minutos, isso vai diminuir a temperatura do bacon deixando uma textura firme. Corte em cubos o bacon e a calabresa, reserve.
Corte a cebola ao meio e retire uma das pontas, tire a casca da cebola, corte fatias finas ou em cubos pequenos.
Pegue um dente de alho e com uma faca, corte as duas extremidades e retire a casca, de uma leve amassada com a lâmina da faca, para que solte facilmente, em seguida pique o alho e reserve.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio, coloque o bacon e deixe fritar até que solte a gordura na frigideira.
Junte a calabresa e deixe-a fritando até dourar.
Acrescente o alho, a cebola, a pimenta dedo de moça previamente picada e sem as sementes, talos de salsão picados como opcional e refogue até ver que a cebola está começando a ficar douradinha.
Adicione a manteiga e mexa até derreter, em seguida acrescente a uva passas, as azeitonas, a castanha do pará como opcional e misture tudo.
Mexendo, aos poucos acrescente a farinha de mandioca, salpique sal a gosto e misture novamente.
Vá adicionando a farinha até chegar no ponto desejado, para uma farofa mais sequinha adicione mais farinha, para uma farofa mais umida, adicione menos farinha ou mais manteiga.
Para finalizar abaixe o fogo, adicione salsinha a misture.
Servir.
Você sabia: Cebolas são uma boa fonte de vitamina C, vitamina B6, vitamina K e ácido fólico. Também contêm minerais como ferro, sódio, potássio e manganês.