Como engrossar uma sopa

por Quero Receita

Alguns tipos de sopas, como as de batata, por exemplo, engrossam naturalmente, pois os ingredientes se dissolvem durante o cozimento. Podem ser deixadas assim ou passadas por peneira ou batidas no liquidificador, se quisermos uma consistência mais cremosa. Fora estes casos, conseguimos sopas cremosas, engrossando-as. Geralmente usa-se farinha de trigo ou maisena ou ovos e, em todos os casos, é bom tirar a panela do fogo na hora de juntá-los, para evitar que a sopa empelote ou que talhe.

Dê preferência à farinha de trigo para engrossar sopas quentes e à maisena, mais fina, para as sopas frias.

Numa tigela pequena, desmanche a farinha (ou maisena) em algumas colheres de sopa de água fria até obter um creme liso. Adicione à sopa, lentamente, em fio, mexendo sempre. Espere levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar mexendo frequentemente, até que a sopa fique grossa gosto de farinha crua tenha desaparecido.

Se for usar ovos, bata-os inteiros, ou somente as gemas antes de acrescentar-lhes algumas colheradas de sopa quente, mexendo sempre. Quando estiver bem misturado, despeje na panela de sopa, mexendo vigorosamente. A sopa deve estar suficientemente quente para cozinhar os ovos e engrossar, mas, se não estiver, leve-a novamente ao fogo baixo e deixe-a cozinhar, sempre mexendo, até que engrosse: nunca deixe que a sopa leve fervura novamente.

Compartilhe este artigo

Relacionadas

Carregando...
Sugestões