Gemada
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Tempo de preparo
25 minRendimento
6 porçõesIngredientes
- 6 gemas de ovo grandes
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída na hora
- 1 pitada de sal
- 1/4 colher (chá) de extrato de baunilha
- Canela em pó
- Conhaque, rum ou whisky
Modo de preparo
- Separe as claras e use em outra receita.
- Dentro de um recipiente grande, junte as gemas com o açúcar e bata com um batedor de arames até obter um creme claro, reserve.
- Numa panela em fogo médio, junte o creme de leite fresco, o leite, a noz-moscada e uma pitadinha de sal.
- Mexa frequentemente até que a mistura atinja uma fervura simples.
- Se desejar adicione canela.
- Com uma concha, pegue um pouco da mistura de leite bem quente e junte com a mistura de ovo, mexendo vigorosamente sem parar.
- Repita, adicionando uma concha por vez cada vez, para temperar os ovos.
- Isso deve ser feito aos poucos para o ovo não empelotar.
- Assim que a maior parte do leite quente for adicionado aos ovos, transfira a mistura de volta para a panela no fogão.
- Em fogo baixo, bata constantemente com um batedor de arames por apenas alguns minuto, até que a mistura fique ligeiramente espessa.
- Vai engrossar mais à medida que esfria.
- Retire do fogo e adicione a baunilha.
- Transfira a gemada para um jarro ou outro recipiente, cubra com plástico filme e leve à geladeira até esfriar.
- Ele vai engrossar à medida que esfria.
- Se você quiser uma consistência mais fina e completamente lisa, pode adicionar toda a mistura ao liquidificador com 1 ou 2 colheres (sopa) de leite e bata até ficar homogêneo
- Sirva com 1/3 da xícara ou copo de conhaque, rum ou whisky e finalize com uma pitada de canela e chantily.